5年 伝えよう委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日の火曜日に、国語科「伝えよう委員会活動」の学習のまとめとして、4年生に自分が一年間活動していた委員会について説明しました。
今回の学習の目標でもある
・自分の経験を振り返って、活動報告をまとめること
・構成を工夫してリーフレットを作ること
この2つを意識して、作成しました。どの委員会も、4年生に向けて詳しく説明し、自分たちも振り返ることができました。
4年生からも「わかりやすく伝えてくれて、うれしかった。」と感想をもらいました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
29日の金曜日に、家庭科「家族とほっとタイム」の学習で、ホットケーキを作りました。
一枚ずつ、自分で火加減を調節しながら焼きました。
すこし、焦げたこともありましたが、おいしく完成しました。また、ご家庭でも一緒に作っていただいて、“ほっとタイム”を過ごしていただけたらと思います。

5年 読売テレビに社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科「くらしを支える情報」の学習で、読売テレビに行ってきました。
 すまたんのスタジオや、tenのスタジオを見学させてもらい、ニュースを作る仕事の内容について詳しく教えてくださいました。「意外とスタジオ小さいねー。」と実感しながら学習することができました。

5年 しめ飾り完成!!

画像1 画像1
 先週から作っていたしめ飾りですが、今日完成しました。なかなか味のあるしめ飾りができました。是非、家で飾ってください。

5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習をしました。今回はごはんとみそしるです。ごはんは耐熱鍋でガスを使って炊きます。家では、炊飯器を使っているといっていた子どもたちにとって、ガスで炊くことは、良い経験になったのではないでしょうか。火加減を上手に調節しながら炊いていました。底にできたおこげも喜んで食べていました。もちろん、先日精米した佃南米もおいしくいただきました。
 また、みそ汁も煮干しからだしをとって作りました。どの班も失敗することなく、おいしく完成しました。「これからは、家でも作れるね。」というと、「はい。」と笑顔で答えてくれました。是非、お子さんと一緒に台所に入って料理してみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り

全国学力・学習状況調査