5年生 伝えよう!委員会活動

国語で「伝えよう!委員会活動」という学習をし、それぞれの委員会のリーフレットを作りました。来年度5年生になる今の4年生にそのリーフレットを読んでもらい、発表をきいて委員会へ興味をもってもらおうというめあてで学習に取り組んできました。そして、2月23日に4年生を招待して、発表をしました。話すことはきちんと暗記して、相手の顔をみて話しましょうのめあてで当日5年生はとてもがんばりました。聴いていた4年生も「どの委員会にはいろうかなぁ・・・」と興味をもっていました。5年生の発表が4年生の学習の参考になったようで・・・がんばってよかったです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 調理実習2

つづき・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習 ホットケーキ♪

3日(金)に調理実習でホットケーキをつくりました。ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて作ります。フライパンを濡れ雑巾で冷ましてするなど、本格的にがんばりました。ひっくり返すのがちょっと難しかったようで、いろいろな形のホットケーキが出来上がりました。紅茶と一緒にいただきます♪「家族とほっとタイム」という学習です。ぜひお家でも作ってもらってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養指導

24日(火)の2時間目に栄養指導がありました。今回のテーマは「米について」でした。5年生は、米作りを学んでいたので、お米についていろいろなことを発表することができました。「日本の主食であるお米がいつごろから食べられ始めたのか」や「お米にはどれくらい栄養があるのか」などを教えていただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 非行防止教室

19日(木)に非行防止教室がありました。これから6年生、中学生と成長していくのにあたって、犯罪などに巻き込まれないように気をつけていこうという学習でした。万引きや夜遊びなどの危険性をペープサーとを通して考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備
給食自主管理
3/22 第27回卒業式
3/23 給食終了・大掃除
3/24 修了式・離任式
3/27 春季休業

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り

全国学力・学習状況調査