5年 調理実習 ゆで野菜サラダを作ろう

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 「ゆでてみよう」の学習のまとめとしてゆで野菜サラダに挑戦しました。
 ブロッコリーやキャベツ、ニンジン、大根など班で考えた材料を使って協力しながらおいしく作ることができました。また、サラダに合うドレッシングも作りました。和風・中国風・オーロラソースなど計量スプーンできちんとはかって作っていました。ドレッシングだけの味見では「おいしくないかも…」と言っていましたが、いざサラダにかけてみると「おいしい!」「合う合う!」と輝いた表情で試食していました。

5年生 総合 好きな国のプレゼンテーション

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 社会科の世界の国の勉強と絡めて、総合では、自分の好きな国の紹介をタブレットを使って行いました。各国の料理、世界遺産、言語など、ポイントを決めパワーポイントにまとめました。原稿と合わせてタブレットを操作することに苦戦しながらも、練習を重ね、素晴らしい発表になりました。

5年調理実習 青菜をゆでよう

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 今日はほうれん草をゆでました。前回のゆで卵の時より、手際よくうまく協力しながら調理することができました。
 かつおぶしとしょうゆをかけておいしくいただきました。最後の片づけもきれいにできました。いよいよ来週は「ゆでる」学習のまとめとして、ゆで野菜サラダを作ります。

5年 調理実習

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 今日は、家庭科で初めての調理実習がありました。学習内容は「ゆでる」なので、ゆでたまごを作りました。家で作ったことがある子どももいれば、はじめてからをむく子どももいました。これからどんどん自分でできることを増やしていってほしいと思います。全員が上手に作ることができました。
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学校行事
6/1 歯垢染色(1・6年)
本の読み聞かせ(ポン太郎)(低学年)
スクールカウンセラー来校日
適正配置保護者説明会 
6/3 3小スポーツ大会
6/4 正しい歩行強調週間
歯垢染色(2・5年)
委員会活動
6/5 歯垢染色(3・4年)