12月19日の給食

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 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ」です。
 ずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウム、鉄、食物せんいをたくさん含む野菜です。十分もみ洗いした後、下ゆでしてあくを抜いて使っています。

5年生の2学期あれこれ 社会見学編

12月11日に、よみうりテレビ局に社会見学に行きました。
朝の情報番組「すまたん」のスタジオに入れていただき、テレビ番組制作について学ぶことができました。
「タンスは大道具でしょうか、小道具でしょうか?」という質問に、ほとんどの人が「大道具」と答えましたが、基本的に家の中にあるものは「小道具」だと教えていただき、びっくりしました。
また、中継車置き場も見学し、中継車の役割について学びました。
学校で勉強した内容を深めることができ、充実した見学となりました。
ただ、残念ながら・・・テレビに出演している方にお会いすることはできませんでした。

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12月18日の給食

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 今日の給食は「ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
 今月の給食掲示板は魚の掲示になっています。さばの写真や漢字も載っていますが、正しく組み合わせられたでしょうか。

12月17日の給食

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 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、きゅうりのおかかあえ、じゃがいもの梅マヨネーズ焼き」です。
 カレーうどんはめん献立の中でも大人気の一品。牛肉もたっぷりでおいしかったですね。

5年生の2学期あれこれ  調理実習編

少々前のことですが・・・
調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。

鍋でごはんを炊くなんて、信じられないと、子どもたちはびっくりし、
ごはんが炊ける様子をじーっと観察していました。

みそ汁は、昆布と削り節で出汁をとってつくりました。
家庭科室が出汁のおいしそうな香りでつつまれ、とってもいい気分になりました。

自分たちでつくった料理は最高においしいですね。
ぜひ、冬休みには家でみそ汁づくりに挑戦してほしいものです。

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学校行事
3/4 委員会最終
SU2年
3/5 登校班会議(5限)
3/6 茶話会
よみきかせの会
SU1・3年
3/7 卒業おめでとう集会リハーサル