1月22日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
 さごしはさわらの若魚で、焼き物によく使われます。今日も焼いてから、しょうゆだれをかけています。
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1月21日の給食

 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
 ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース!
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大阪くらしの今昔館<3年生>

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今年度最後の社会見学に行ってきました。
体験学習では、着物を着せていただいたり、昔の道具のクイズで盛り上がったり、楽しく学習しました。
昔の町並みの見学は、時間に限りがありましたが、初めて見る建物や道具に興味津々。
係の方に教わったり、iPadで写真を撮ったりしながら、しっかりと見学することができました。

その後は、天神橋筋商店街へ。
九条商店街よりずっと長い道のりに、「まだある」「まだある」と楽しく見学しながら歩きました。

行き帰りの電車の乗り降りのマナーもバッチリでした!


1月20日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、だいこんのゆず風味」です。
 あげた大豆とひじきを甘辛く味つけしたひじき豆。鉄、カルシウム、食物繊維の豊富なかみかみメニューです。

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1月17日の給食

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 今日の給食は「他人丼、みそ汁、みかん、牛乳」です。
 丼、みそ汁ともに具だくさんで、たくさんの野菜を使っています。インフルエンザや風邪のはやる季節ですが、しっかり野菜を食べて元気にすごしたいですね。
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