9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

今日の給食

1月8日(木)
 本日より、3学期の給食スタートです。本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、チャンポン、きゅうりとコーンの中華和え、みかん、牛乳です。
 チャンポンは、明治30年ごろ、中国の料理人が中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもある料理をと考えて作ったのが始まりといわれています。この「チャンポン」という言葉の由来については、様々な説があります。
(1)中国語の「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けられた
(2)ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けた
 そのほか、いろいろな説があるようです。
 今日はとても寒い日でしたので、温かいチャンポンが子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統野菜の収穫(2)

 2年生が収穫したかぶを、次に4年生が家庭科室にもっていって、調理をしました。水でよく洗い、皮をむいて、塩漬けにしました。
 来週あたり、おいしい漬物になっていると思います。2年生、4年生の子どもたちも、楽しみにしていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統野菜の収穫(1)

1月8日(木)
 本日、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」の収穫をしました。2年生の子どもたちは、学習園で育てた天王寺かぶらを収穫しました。かぶを抜くときには、1年生の時に学習した「おおきなかぶ」を思い出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

1月7日(水)
 本日の1時間目、講堂で始業式を行いました。2学期末にはインフルエンザで学級閉鎖になったクラスも多く、子どもたちの出席状況が心配でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
 始業式では、まず、学校長から、一年間のめあてを持ちましょうという話がありました。その中で、特に「学校を美しくしよう」という話がありました。お話の最後には、本の紹介もありました。「暗やみの中のきらめき」という本で、点字を考案したルイ・ブライユの本です。
 学校長の後、生活指導担当の先生からの話がありました。冬休みの生活を振り返り、3学期は次の3つのめあてを持ちましょうという話でした。
(1)早寝早起きをしよう
(2)朝ご飯を食べよう
(3)外で元気に遊ぼう
の3つです。ご家庭での声かけも、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活目標

 1月の生活目標です。1月の生活目標は、「きまりのある生活をしよう」です。具体目標は、
「次の準備をしてから遊ぼう」
「名札・帽子を身につけよう」
です。生活のリズムも、早く学校生活のものに戻しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 委員会活動
発育2測定(6年)
伝統野菜の取り組み(2・4年)
PTA登校時保護誘導
給食開始
名前デー(筆箱・お道具箱の中)
1/9 発育二測定(5年生)
1/12 成人の日
1/13 発育二測定(4年生)
水道教室(4年生)
PTA指名委員投票締め切り
指名委員選出開票
役員・委員長会
PTA実行委員会
卒業対策委員会
ベルマーク回収、図書貸し出し
給食費口座振替日
1/14 発育二測定(3年生)