★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 1月9日(金)

 今日はお正月にちなんだ献立で「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」でした。
 もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、「雑煮」という名前がついたといわれています。「雑煮」は、主にお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。日本人が「もち」を食べるようになったのは、今から約2000年も前からだそうです。
 今日の雑煮には梅型の「ラッキーにんじんとラッキーだいこん」が入っていました。「二つとも入っていたよ!」と嬉しそうに話してくれた低学年の児童がいたそうです。今日、ラッキーだったのは誰でしょう?おうちで聞いてみてください!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月8日(木)

 今日から3学期の給食が始まりました。 
 今日の献立は「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ」でした。
 給食のツナの缶詰には、まぐろを使っています。
<ツナの缶詰のできるまで>
 1 まぐろを約100度の釜に入れ、高温蒸気で蒸し上げる。
 2 骨や皮を取り除く。
 3 缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつける。
 4 密封、殺菌、検査をする。
画像1 画像1

校舎建て替え工事 1月8日(木)

 昨日、今日と時々雨が降り、天候はあまりよくないですが、3階の高さがだんだんわかってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式 1月7日(水)

 3学期が始まりました。
 2年生に2人、6年生に1人転入があり、1月7日現在の在籍児童数は426名です。
 始業式では、学校長より「一年の計は元旦にあり」「今年はどのような年にしたいのか、そのためには何をすればいいのか、しっかり目標を立てて、それに向かって努力するように」という話がありました。
 本年もホームページで学校の様子をお知らせしていきます。毎日見ていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎建て替え工事 1月7日(水)

 新年 あけましておめでとうございます。
 校舎建て替え工事につきまして、いろいろとご迷惑をおかけしています。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 1月5日から工事が再開しています。少しずつ形ができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28