今日の給食 10月28日(火)
今日の献立は「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツとコーンのピクルス」でした。
牛肉のカレー風味焼きは、網なしホテルパンに入れ、焼き物機で焼きます。スープスパゲッティはホタテの出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。 帆立貝は、扇のような形をした貝で、寒い地方の海底にすんでいます。からを激しく動かして、海水を吹き出す勢いで動きます。大きな貝柱をもっていて、給食ではこの貝柱を使っています。帆立貝は赤色の(血や肉になるタンパク質を多く含む)食べ物です。 今日の給食 10月27日(月)
今日の献立は「ハヤシライス、野菜サラダ、さくらんぼ(缶詰め)」でした。
ハヤシライスは子どもたちに人気のあるメニューの一つです。今日は、星形のラッキーニンジンが入っていました! 学校協議会
10月24日(金)午前10時から学校協議会を開催しました。10月までの教育活動の取り組みについてお伝えし、「運営に関する計画」の中間評価についてお知らせしました。委員さん方からは、児童の安全にかかわるご意見や、登下校の様子などについて聞かせていただきました。
学校協議会
児童の学習の様子や休み時間の様子も見ていただきました。
今日の給食 10.24
今日の献立は「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉」でした。
さといもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいます。高血圧を予防する働きがあるカリウムが、いも類の中では一番多いです。 また、加熱するとぬめりが出て、ねっとりとした食感が特徴です。ぬめりの成分は、ムチン(胃を守る)・ガラクタン(脳細胞を活性化させる、コレステロール値を下げる、免疫力を高める)などです。 |