いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

リコーダーのしらべ

3月5日(木)
 6年生の終わりの会の様子です。日直の合図に合わせて、皆でリコーダーを吹いています。全員の音が一つに重なった時、皆の心も一つに重なったように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

3月5日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉の照り焼き、みそしる、菜の花のおひたし、牛乳でした。
 菜の花は、花のつぼみ、葉、茎を食べます。おいしい時期は、2月から3月にかけてです。今日は、白菜と一緒におひたしにして、かつおぶしをかけていただきました。
画像1 画像1

本日の給食

3月4日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、豆腐のミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポン、牛乳です。
 今年2回目の登場のデコポンです。デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけあわせてできました。
 また、てっぺんも、ボコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。
 デコポンは香りが強く、教室の中にさわやかな香りが残っていました。
画像1 画像1

成長の記録

3月4日(水)
 本日、6年生は二測定(身長・体重)をしました。小学校生活最後の二測定になりました。
 二測定を終えて、養護教諭の先生からひとりひとり、6年間の身長と体重の変化をグラフにしたものをいただきました。お互いに見合いながら、
「うわっ、1年生の時、ちっちゃ!」
「すごい、こんなに伸びてる!」
と、驚いていました。
 入学したころに比べると、身長の伸びが20cm、30cm、40cmという子も多く、中には6年生の1年間だけで20cm以上も伸びている子がいました。大きくなったなあ、とは思いますが、数字で表されるとより強く、感じさせられます。
画像1 画像1

茶話会

3月3日(火)
 本日、6年生は茶話会を行いました。3・4時間目に、家庭科室でサンドイッチを作り、給食の後、講堂に移動して、いただきました。友達とおしゃべりしながら、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 成南中学校卒業式
玉出中学校卒業式
3/13 奉仕活動(6年生)
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5年生・第6時限)