いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

クラブ活動

10月16日(木)
 木曜日の6時限目、クラブ活動をしました。今日も、料理クラブと科学クラブの様子をご紹介します。

 料理クラブでは、たこ焼きづくりにチャレンジしました。たこ焼きづくりは初めて、という子もいましたが、さすがは大阪の子ども、日頃、たこ焼きを作る場面を目にすることが多いのでしょう、てきぱきと作っていくことができました。小学校では、タコを使わず、ちくわやチーズ、こんにゃくなどを使って、作りました。焼きあがったたこ焼きは、とってもおいしかったです。(画像上・中)

 科学クラブでは、ジュース作りに取り組みました。各家庭から、果物と炭酸水、グラニュー糖を持ってきて、作りました。持ってきた果物を絞って果汁を集めるのが、大変でしたが、おいしいジュースを作ることができました。(画像下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月16日(木)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ごはん、みそかつ、鶏肉とこんにゃくの煮物、焼き海苔、牛乳でした。
 今日のみそかつには、豆みその仲間の八丁みそを使います。八丁みそは、愛知県でよく食べられる、赤黒い色をした辛口のみそです。「みそかつは、初めて。」という子も多かったのですが、おいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場に掲示されている、5年生の作品をご紹介します。
 毛筆書写は、「ふれあい」です。5年生で最初の、ひらがなの書写です。
 書写作品の下にあるのは、図画工作で取り組んだ、切り絵の練習です。美しいグラデーションが出来上がりました。

修学旅行 10月15日(4)  ただいま!

 6年生は本日4時30分過ぎに、75名全員無事に帰校しました。昨日の早朝よりのお見送り、また本日のお出迎え、本当にありがとうございました。
 台風19号の影響から、実施さえ危ぶまれた修学旅行でしたが、予定通りの活動、全て行うことができました。台風の影響が残っていたか、ホテルのあたりでは風も強く、肌寒くさえ感じました。元気に無事に帰ってくることができました。たくさんのお土産話もあると思います。ゆっくりと体を休めながら、話を聞いてあげてください。
 
 明日、6年生は、9時25分から9時30分の間に登校しましょう。木曜日の時間割を持ち、先週金曜日の宿題を持ちましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行10月15日(3)

楽しかったスペイン村での思い出作りもあと少しです。仲間と過ごした2日間を大事にしてほしいと思います。
バスは、大阪に向かって出発します。
以降のバスの運行につきましては、メールに切り替えてお知らせします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31