いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

5年生の食育の学習

1学期に引き続き、2学期の食育の学習です。普段、目にする食材について学習したことで、今後は学んだことを思い出してくれればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行10月15日(2)

スペイン村に着きました。
班行動で活動します。
さすがに旅行のシーズンでしょうか、いろいろな学校がきています。
たくさんのアトラクションを体験したいと思います。

画像1 画像1

給食試食会

給食試食会がありました。献立は、たまご豆腐、豚肉と野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳です。試食会の後に栄養教諭の先生から写真を見せていただきながら、献立の話や調理器具の話、せっかく摂取したカルシウムが、加工食品などに含まれるリンのために、排出されてしまうといった栄養の話など、興味深い話をたくさんお聞きすることができました。
画像1 画像1

修学旅行10月15日(1)

 おはようございます。
 宿舎前の浜辺を散策しています。
 風は少しひんやりしていますが、とても気持ちのいい朝です。
 今日は、半日スペイン村で活動します。
 みんな、元気です。
画像1 画像1

修学旅行10月14日(6)

夕食です。お刺身やすき焼きなどおなか一杯になりました。帰ってからのおみやげ話でお聞きください。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31