今日の給食 12月22日(月)
今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ」でした。
今日、12月22日は、冬至です。それにちなんで、今日の給食にもかぼちゃが献立に入っていました。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「なんきん(かぼちゃ)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん)」など、「ん」が二つ重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 ※「柚子湯」に入ると、体が温まるといわれています。柚子は、お湯を張る前から入れておくと、「精油」がでて、よいそうです。試してみてください。 校舎建て替え工事 12月19日(金)
職人さんの数も増え、どんどん作業が進んでいます。
校舎建て替え工事 12月19日(金)
第1期工事で建てた館(今、職員室があるところ)と渡り廊下でつながるようになります。
今日の給食 12月19日(金)
今日の献立は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご」でした。
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 校舎建て替え工事 12月18日(木)
12月も半ばを過ぎ、寒さが厳しくなってきましたが、急ピッチで進んでいます。
|