3年生最後の調理実習三
これで3年生の調理実習はお終いです。残りの家庭科の授業は刺しゅうになります。残りわずかですが、頑張りましょう。
3年生最後の調理実習二
ゆでたサツマイモを潰し、水飴で甘さを調整し、小麦粉をつなぎにして、黒ごまの香ばしい風味を。自然の甘さなので、普段から濃い味付けのものばかり食べている人には少し味がものたりなかったかもしれません。
3年生最後の調理実習一
1月21日(木)は3年生最後の調理実習でした。メニューは「サツマイモスティック」サツマイモをベースに、水飴で甘さをつけ、小麦粉をつなぎに、ごまで風味を加えたものです。3年生は保育分野を学習する計画でしたので、「調理実習も幼児にかかわるメニューを・・・。」と。考えた結果、材料も保存のきく「サツマイモスティク」になりました。
1年生の保護者の皆さまへ
今後、家庭科の授業ではミシンを使っての実習が続きます。手順はすでに説明していますし、テストも済んでいますが、まだミシンの取り扱い方法に不安のある生徒もいると思います。ミシンの取り扱い方法ばかりを授業中に教えることはできませんので、授業外の昼休みなどに質問に来るように指導しております。授業の進度より遅れているという話を聞かれたときには、質問、個別指導を願い出るように促していただけたら幸いです。
1年2組調理実習三
少ない空き時間に自分の仕事を置いておき、自分の学級の生徒の様子を気にして見に来てくれたことに感謝!もちろん、一番感謝していたのは、他でもない、たくさん手伝ってもらっていた班の人でしょうけれども。今年度の調理実習はこれで終了ですが、これからも被服実習は続きます。引き続き、頑張りましょう!
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