明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

5年社会見学

1月18日(月)
5年生は読売新聞と造幣局の見学に行ってきました。
新聞や貨幣の作り方について、間近で見ることができました。
ほとんどの作業にロボットや機械が使われていることに驚きました。
画像1 画像1

下校時刻変更のお知らせ

1月19日(火)と27日(水)は
生野区の教職員研修会のため、
通常6時間目がある学年も5時間目終了後
2時30分頃に下校いたします。

なお、いきいき活動は通常通り実施いたします。

3学期が始まりました

学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
1月7日(木)に始業式を行い、いよいよ3学期が始まりました。
今年、今学期もどうぞよろしくお願いします。

そろそろインフルエンザなどのかぜ様疾患が流行する時期になります。
1月の月目標は「手洗い・うがいをしよう」とし、
病気の予防につとめたいと思います。
おうちでも毎日のお子さんの健康観察をお願いいたします。

なお、7日は地域班ごとの集団下校を行いました。
この付き添いのため、多くの地域の方が学校を訪れ
子どもたちの帰りを見守ってくださいました。
皆様のご協力、本当にありがとうございました。

誤嚥事故発生の防止と救急処置の研修会

画像1 画像1
12月15日に教育委員会主催で「学校における誤嚥事故の発生を受けた研修会」が開催されました。各学校とも1名はこの研修に参加し、研修内容をそれぞれの学校で伝達説明しなさいという趣旨の研修会でした。
それを受けて小路小学校では12月24日、この伝達研修会を開きました。教師どうしで、誤嚥事故発生を防ぐにはどうしたらいいのか、また誤嚥事故が発生したらどんな救急処置を行ったらいいのかを学びあいました。
第一部は、大阪市消防局作成の「教育機関でおこる救急事故について」というパワーポイントを使って、研修をおこないました。
第二部は、小路小独自の「誤嚥事故のシミュレーションと応急処置」という内容でロールプレイをしました。実際に事故がおきた場面を想定して、どの教師がどう動けば一番効果的なのかをみんなで確認しました。
誤嚥事故はおこらないにこしたことはありませんが、万が一おこっても教師みんなで協力しあう体制を作っておくことの大切さを共通理解しました。


よい冬休みを

12月25日(金)
終業式を行い2学期が終了しました。


終業式で校長先生から
「あんしんしてください」の話がありました。
今年よくはやった言葉ですが、それとは意味が違い、
あんしんの「あん(安)」は安全な冬休みを送ること
そして「しん」は、本来の熟語なら「心」ですが、ここでは「新」とし
新年に向けての目標・誓いを立て、
良いスタートを切ってくださいとのことでした。

楽しい冬休みにするため、気をつけてほしいことには
・遊び、勉強、スポーツなど、しっかりと計画を立てて過ごすこと
・冬休みは特に子どもがお金を持つ機会も多いので
 お金など、大事なものを大切にあつかうこと
・子どもを狙う事案などもしばしば聞くため、不審者に気をつけること
・交通事故にあわないようにすること

といったことがあります。
始業式は1月7日(木)です。
子どもたちが「安新」した、充実した冬休みを過ごし、
新年にまた元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。


なお、12月24日(木)に全校社会見学として
あべのハルカス展望台に行きました。
展望台は60階、地上から288mの高さのところにあります。
幸い、事前には心配していた天気にも恵まれ、
東西南北、名前通りはるか遠くまで見える景色を堪能してきました。
ハルカスから北東の方には、小路の地域も見えたようなので
見つけられた子もいたかもしれませんね。


では、みなさんよい冬休み、よい年末年始をお過ごしください。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 体重測定(2年)
クラブ(今年度最終)
おはなしの会
3/8 体重測定(1年)
3/9 卒業を祝う会
ちぎり絵
やんちゃクラブ
3/10 C−NET(全日)
民族学級・国際理解の学習修了式
民学卒業生を送る会
3/11 東生野中学校卒業式
給食献立
3/7 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  パン  パン添加物  牛乳
3/8 豚肉のごまいため  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/9 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/10 みそきしめん  豚肉と野菜のいためもの  清見オレンジ  パン  パン添加物  牛乳
3/11 鶏肉のしょうゆバター焼き  五目汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳