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わたしの自由研究!!(その4)

給食室の床を写した上の写真をご覧ください。
手前の緑色の床と奥のオレンジ色の床で色が分かれています。
これは、調理準備室と調理室を厳密に分けるために
床の色が変えられています。

また、下処理場と調理準備室では履くスリッパをわけています。
このようにして、衛生的に調理できるようにしています。
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わたしの自由研究!!(その5)

大きな釜で、調理をしていきます。
この釜の直径は約1mほどあります。
とてもおおきな釜で、田中小学校の大おかずや
小おかずを作っています。
釜は3こあり献立によっては、3つとも使う場合が
あるそうです。

その時に使う道具が、写真の「杓」と「木かい」です。
とても大きなもので木かいは長さが1.2mありました。
杓は1すくいで2L入ります。
写真では、となりに家庭用で使っているおたまを
おいてみました。
大きさが、おわかりいただけるのではないでしょうか。
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わたしの自由研究!!(その6)

調理時などに使用するエプロンは、
なんと6種類ほどあるそうです。

ちゃんとそれぞれに、用途が決められていて
たまご用や肉魚用、牛乳用、配缶用、パン用などです。

調理員さんは、これらを1日に何度もかえながら
準備や調理を行っています。
エプロンの着間違えがないように、絵をかいて
間違えを防いでいます。
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わたしの自由研究!!(その7)

釜以外にも、調理をするためのものがあります。
上の写真は、焼き物機でグラタンなどを作ったり
蒸し料理などに使用します。

真ん中の写真の入れ物を使っているときは
焼き物機を使っているときです。

下の写真はフライヤーで揚げ物をするときに使用します。
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わたしの自由研究!!(その8)

食べ終わった食器は、食洗機で洗います。

このように、給食室では様々な機械などを使って
効率よく衛生的に調理をしています。

夏季休業の時など、給食がない時にも器具の点検をしたり
機械の清掃を行っています。
真ん中の写真は、機械の中の部品をあらったあとの様子です。

今日は、わたしの自由研究として給食室の社会見学を行いました!!
みなさん、どうでしたか?

2学期には、実際に給食を調理しているところを紹介できたらと
思っています。

日々安全においしく、給食を食べられていることに感謝しながら
2学期からの給食も残さず食べましょう!!

ここからは給食室からのクイズです。
給食調理員さんは、食材等に菌が付着することを防ぐために
作業中何度か手を洗うことがあります。
約何回手を洗うでしょうか?

難しいので4択にします
1.1回も洗わない
2.10回ほど
3.50回ほど
4.100回ほど

さて、どれでしょう?
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/8 式場設営 委員会活動・代表委員会
3/9 PTA実行委員会
3/10 田中キッズ
3/11 大掃除6年 港南中学卒業式
3/14 おはなしの会