TOP

動物とのふれあい体験(1年)

画像1画像2
11月25日(水)1年生が天王寺動物園にふれあい体験に行きました。
 飼育員さんや獣医の先生から、動物の種類や食べ物、うんちについてのお話をくわしく聞いたあと、サファリコーナーへ、ぞうのひろこさんに会いに行きました。
 2年生がそだててくれたさつまいもの一部をもらってもっていき、飼育員さんからひろこさんに食べさせてもらいました。おいしそうに食べてくれました。
 ぞうのうんちは、畑の肥料になって、また学習園の野菜を育てるもとになります。
 動物園からいただく畑の土を日東小学校でも大切に使っています。

「おいしかったよ!スイートポテト!!」   2年生

画像1画像2画像3
11月19日(木)、春から育てたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
おいもの皮をむいたり、卵を割ったり、ふかしたおいもをつぶしたり、ほとんどの子どもたちが初めて体験することばかりでした。オーブンから甘い香りがしてきたときには、みんな、ワクワクしてとても嬉しそうでした。
 焼き上がったおいもを食べて、「おいしい!」「甘い!」「もっと食べたい!」など、充実感あふれる感想がとびかっていました。
 お家の方も、たくさんご参加してくださり、よりいっそう楽しい活動となりました。多数のご参加、ありがとうございました。

防火・防災図画展

画像1画像2画像3
防火・防災図画展が、浪速区役所で開かれました。
日東小学校の子どもたちの絵も展示され、4年生児童が努力賞に選ばれました。

出前授業

画像1画像2画像3
8日(水)、食育をテーマに、ラーメン「一風堂」の皆さんと一緒に餃子・ラーメン作りを行いました。食の大切さのお話を聞いたり、職業体験を通して夢をもつことの大切さを学びました。皮から作った餃子やラーメンを食べる子どもたちの顔はみんな笑顔!
一風堂のみなさん、ありがとうございました。

社会見学(5年)

画像1画像2画像3
16日(月)、5年生が社会見学に行きました。
明治ヨーグルト館では、ヨーグルトがどのようにつくられているかを学びました。続いて隣のヨーグルト工場に移動し、実際に商品が作られるようすを見学しました。
大阪ガスでは、ガス科学館へ行って、家で使う身近な都市ガスがどのように造られ、各家庭に届けられるのかを学びました。展示館では、実際に火を使ったり展示物に触れながら、エネルギーのことを知ることができました。。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 春季休業
親子食育教室