2学期終業式
12月25日に午前中の2時間の授業を終えてから体育館で終業式をしました。長かった2学期も大きな事故もなく無事に終われたという喜びを共有しながらも3年生は受験に向けてさらに気持ちを引き締めて頑張らなければならないこと、また、1・2年生も年明けのチャレンジテストに向けて頑張ろうと激励しました。大阪府下では子どもの交通事故が続発しています。年末年始は事故の多くなる時期です。ご家庭におかれましてもお子様の安全を守る気持ちを強く持っていただいて、冬休み中も事故のないようご注意いただきますようお願いいたします。2学期もさまざまな面で学校の教育活動にご支援・ご協力いただきましたことに感謝申し上げますとともに、平成28年もよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
3年調理実習三
3組、1組の人たちも、ガンガン動ける人が出てきたので、どのクラスも実習を早く終えることができる人たちがちらほら出てきました。これも嬉しいことです。焼きうどんですが、45分の短縮授業で1限調理実習をするのは冒険でしたが、皆さんの協力と頑張りで無事今年の実習を終えることができました。ありがとう!来年の調理実習は「おさつプリッツ」です。自然の甘味と、水飴の優しい甘味のコラボレーションです。年明け一発目の家庭科の授業は調理実習セットをお忘れ無く!
3年の調理実習二
今回の実習は3年2組から、そして、1限からすごくうれしいことが・・・。調理室があまりに静かなので、「はぁ〜。呼びに行かないと忘れてるのか・・・」と肩を落として調理室の横を過ぎそうになりましたが・・いや!これがびっくり!2組の人たちはちゃ〜んと靴を全員がきちっと靴箱に入れ、教室の中で私に声をかけられる前にエプロン三角巾をつけて待ってくれていたのです。!!余りに嬉しすぎて、「マジで!めっちゃ嬉しいやぁ〜ん!すご〜い!」とニコニコでおはようより前にほめまくってしまいました。みんながやる気で、しかもそのことを表してくれるとすごく嬉しいです。大人でも、子どもでも、嬉しいことを共有できる瞬間ほど最高な瞬間はないですね!でも、ごめんなさい。一生懸命すぎて、2組さんの写真を撮るの忘れてしまいました。でも大丈夫!まだもう一回する予定なので、その時に撮りますね。
3年生調理実習の様子一
12月24日、1、2、3限連続で3年生の調理実習を行いました。メニューは「焼うどん」早くできるし、野菜もいっぱい食べてもらえますので。卵焼きに「醤油を入れる人」、「ソースをかける人」、「砂糖を入れる人」様々いるように、焼きうどんも「塩胡椒のみ」「ソースが良い!」と好みがあるでしょうが、今回は一律「醤油」でお願いしました。
1年生の調理実習四
今年の1年生の調理実習はこれにて終了!年明けの調理実習は「うどん」「混合だし」です。そして、天かすは先生の手作りの予定です。素速く手の空いた班の人にはその「天かす作り」をお手伝いできるというプレゼント付きです。(いらない?)みんな、自分の可能性に気づいて、どんどん腕を磨いていって欲しいと思っています。また、調理実習以外の被服実習も進んでいます。今制作しているのは「ファイルカバー」です。年明けは自分のアイデアでかわいらしく、かっこよくオリジナルのデザインで刺しゅうをしていきます。デザインは冬休み中に考えてくるよう伝えているので、忘れそうな人は早めに考えておきましょう!
ケーキは校長室にも一ついただきました。とっても美味しく、つかの間の幸せな時でした。ありがとうございました。またよろしくお願いします。 |
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