★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

PTA各委員会

 予算総会の後、各委員会に分かれて、今年度の計画について説明を受けたり、話し合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA各委員会

各委員会での話し合いの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月27日(水)

 今日の献立は「焼きうどん、三度豆のごまあえ」でした。
<三度豆>
 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では、中の豆の形がわからないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形がわかるくらいの三度豆が好まれています。
  三度豆は一年に三度も収穫できるので、三度豆とよばれています。
 
 ※今日の三度豆は、冷凍ではなく、鹿児島産のフレッシュなものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月26日(火)

 今日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。
 旬(たくさんとれて、新鮮で味もおいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 きょうは「えんどうの卵とじ」にさやから豆を取り出して調理しています。

 アレルギー対応の卵抜きの献立の日でもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日(火)

 今が旬のえんどう豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31