いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

5年生の学習

12月7日(月)
 5年生の学習の様子をご紹介します。5年生が5時間目、運動場で体育をしています。今日は、持久走に取り組んでいます。できるだけ同じペースで走ることが目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月7日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 かぶの根の部分は、漬物の他にも、和風の煮物や洋風の煮物、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。
 葉の部分は、緑色が美しく、煮物や炒め物、和え物、汁物に使います。
 今日の給食では、根の部分をゆず風味の和え物にしています。
画像1 画像1

チューリップを植えたよ

12月7日(月)
 1年生が、1学期にアサガオを育てた鉢に、今日はチューリップの球根を植えました。春に、子どもたちが2年生になるころ、たくさんきれいな花を咲かせてくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の体育

12月7日(月)
 2年生の学習の様子をご紹介します。3時間目、2年生が運動場で体育をしています。真っ青な空の下、元気よくなわ跳びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー(わかば学級)

12月7日(月)
 本日の2時間目、わかば学級でおいもパーティーを行いました。学習園で育てたおいもを薄く切って、ホットプレートで焼きました。マーガリンで焼くと、とっても甘くておいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31