大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 27日(月)全校集会 教育実習スタート 避難訓練 28日(火)2年生内科検診 30日(木)PTA役員会(18:30〜)実行委員会(9:00〜)
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

3月1日(水)本日のメニュー
*中華丼
*うずら卵
*鶏肉のから揚げ
*さつまいもの甘煮
*はっさく
*牛乳
☆「中華丼」は、具材をご飯にのせて食べる日本生まれの料理です。各自で盛り付け、「うずら卵」をトッピングしていただきましょう♪
 この献立は、卵の食物アレルギーがある生徒も食べることができるよう、また、同じ数のうずら卵を食べることができるように別に盛り付けています。
 明日の「ヨーグルト」にはスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
画像1 画像1

給食日誌

2月23日(木)本日のメニュー
*豚じゃが
*鮪のから揚げ
*水菜とはくさいの煮びたし
*れんこんの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。
 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB₁を多く含みます。ビタミンB₁は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。
 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながらいただきましょう♪
画像1 画像1

給食日誌

2月22日(水)本日のメニュー
*八宝菜
*うずら卵
*揚げギョーザ
*三度豆のピリ辛あえ
*いよかん
*米飯
*牛乳
☆「八宝菜」とは、中国料理の一つです。八つの宝が入った料理を表現した名前だそうです。それが転じてたくさんの具材が入った料理を「八宝菜」と呼ぶようになりました。食べる時に、「うずら卵」を入れていただきましょう。
画像1 画像1

給食日誌

2月21日(火)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯
*赤平天とだいこんの煮もの
*さつまいものてんぷら
*ほうれん草ともやしのおひたし
*牛乳
☆「鶏ごぼうご飯」は、米飯と具材を混ぜて「きざみのり」をかけていただきましょう♪
「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。私たちが食べている部分は、ごぼうの根の部分です。根の部分を食べる野菜は他にもだいこんやにんじんなどがあります。
 
画像1 画像1

給食日誌

2月20日(月)本日のメニュー
*鶏肉と野菜のカレーソテー
*白身魚フライ
*きゅうりのドレッシングあえ
*パインアップル缶詰
*スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風献立です。
 「きゅうりのドレッシングあえ」のドレッシングは、砂糖、ワンビネガー、塩、うす口しょうゆでつくった手作りのものです。「ワインビネガー」とは、ぶどう果汁を発酵させて作られた酢のことです。程よい酸味になっていますので、お酢料理が苦手な人も美味しく食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 45分授業 公立一般入試出願事前指導(放)
3/2 生徒専門委員会  公立一般入試出願(6日まで)
3/3 3年PTAお茶席(6限) 生徒議会
3/6 全集 卒業生を送る会 1年球技大会
3/7 木の授業