★6/133年実力テスト 6/24〜26期末テスト★

本日の献立/3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・中華丼、うずら卵
    ・鶏肉のから揚げ
    ・さつまいもの甘煮
    ・はっさく
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 873kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 22.1g

☆はっさく(八朔)☆
 ハッサクは、1860年ごろ、広島県因島市の浄土寺境内で発見された柑橘類(かんきつるい)で、ブンタンの近縁種になります。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広まりました。ハッサクという名は、旧暦の八月朔日(8がつついたち/現在の9月中旬)から食べることができるということからつけられた名前です。しかし、実際には秋口ではまだ未熟でおいしくはありません。樹に実っている状態では3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫されて貯蔵した後、3〜4月を中心にイヨカンに続いて出荷されます。主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。
皮が厚くてむきにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいので食べやすいです。すこし苦味がありますが、これは、ナリンギンという成分によるものです。最近では、以前より苦味は少なくなって甘味が増してきているようです。

※明日3/2(木)、明後日3/3(金)は、3年生も給食がありませんので、全校中止となります。

学年末テストを受けています。1・2年生

3日間の学年末テストを受けています。
落ち着いて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から学年末テストです。 〜元気アップ地域本部〜

元気アップ地域本部主催、定期テスト前学習会も最終日です。

いよいよ、1・2年生は明日から3日間、学年末テストです。
1年間の集大成、しっかり挑みましょう。

テストが終われば、春が来ます!
頑張って下さいね。

画像1 画像1

本日の献立/2月28日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉とねぎのしょうが焼き
    ・一口がんもとじゃがいものみそ煮
    ・ツナとキャベツの炒めもの
    ・かぶの甘酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 37.7g、脂質 19.7g
☆ねぎ(葱)☆
 ネギは、中国が原産とされ、2000年以上前から栽培されていたようです。日本でも「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)をはじめとし、多くの書物に記述が見られ、古くから栽培されていたことがわかります。寒さに強いことから全国に広がり、土地に合った品種がつくられるようになりました。大きく分けると、西日本では主に葉の部分を利用する「葉ねぎ」、東日本では根の部分を利用する「根深ねぎ」がそれぞれ多く栽培されるようになりました。一般的には、葉ねぎは「青ねぎ」、根深ねぎは「白ねぎ」と呼ばれ、どちらも年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。白ねぎは、西日本でも冬になると鍋物などで使われることが多くなります。ネギの白い部分には、特有の辛味成分であるアリシンが多く含まれ、体を温めたり、ビタミンB1の吸収を高めたりするので、風邪などで弱った体を回復する効果が期待されます。
 今日の給食では、鶏肉とともにしょうが焼きにしています。

※明日3/1(水)〜3/3(金)は、2年生は学年末テストのため給食はありません。

本日の献立/2月27日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鯖のカレー風味焼き
    ・豚肉とだいこんの煮もの
    ・大阪しろなの煮びたし
    ・パインアップル(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 37.6g、脂質 21.4g
 
☆おおさかしろな(大阪白菜)☆
 オオサカシロナは、結球しないハクサイ群とタイサイ群が、徳川時代に自然交雑によりできた品種とされ、栽培もそのころから行われていたようです。明治時代には、天満市場(1772年開設)のある天満橋付近が栽培の中心であったことから「天満菜(てんまな)」とも呼ばれています。明治の終わりごろには、東淀川、城東、住吉方面にも栽培が広がり、現在も大阪が主な生産地となっています。
 栽培期間が短く、一年を通して栽培が可能であるため旬はわかりにくいですが、どちらかというと冬場の方が肉厚で、甘味もあっておいしいといわれます。栄養面では、カリウム、カルシウム、鉄などの無機質、βカロテン、ビタミンB群、Cなどさまざまな栄養素が含まれ、栄養価の高い野菜です。味にくせがなく、あえもの、煮もの、汁物、漬物などさまざまな料理に使われており、とくに大阪周辺では重要な野菜として利用されてきました。今では、大阪府、大阪市ともに「なにわの伝統野菜」として認定されています。
 今日の給食では、「煮びたし」として使用しています。

※明日2/28(火)は、3年生は給食ありません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 1・2年学年末テスト(社、国、保体) 3年進路相談
3/2 1・2年学年末テスト(英、理、1年美) 3年公立一般者選抜出願
3/3 1・2年学年末テスト(数、技家) 3年一般入学者出願
3/6 3年一般入学者選抜出願 第3回学校協議会
3/7 卒業生を送る会(1限)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」