大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 27日(月)全校集会 教育実習スタート 避難訓練 28日(火)2年生内科検診 30日(木)PTA役員会(18:30〜)実行委員会(9:00〜)
学校情報化優良校
TOP

野球部が大阪市の春の大会一回戦を突破しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日(日)、東淀中学校で大阪市春季総合体育大会野球の部の一回戦がありました。大正西中学校は、西淀中学校と対戦しました。
初回から大量点を重ね、11ー2の5回ゴールド勝ちでみごと一回戦を突破しました。次回二回戦は、3月18日(土)に東淀中学校と対戦します。ぜひリズムよいゲームで、快進撃を期待しています。

給食日誌

3月10日(金)本日のメニュー
*そぼろご飯
*鶏そぼろ・ほうれん草・いり卵
*赤平天と野菜の煮もの
*いちご
*みそ汁
*牛乳
☆今日は、デザートに「いちご」がついています。3月から5月が旬のくだもので、私たちが食べている部分は果実ではなく、茎が大きく肥大化した部分です。栄養素としては風邪の予防や、身体の疲れをとるなどの働きを助けるビタミンCを多く含みます。
画像1 画像1

給食日誌

3月9日(木)本日のメニュー
*白身魚のカレーあんかけ
*豚肉と野菜の炒めもの
*ほうれん草とはくさいのごまあえ
*大豆とこんぶの煮もの
*米飯
*牛乳
☆「ほうれん草とはくさいのごまあえ」に使っている「ごま」は、その色によって大きく黒・白・金の3つの種類に分けられます。「黒ごま」は香りが強く、「白ごま」はクセが少なく日本では最も多く作られている種類です。また、「金ごま」は香りが一番強く脂質の量が多いという特徴があります。ごまの成分は半分が脂質でできており、そのほとんどが血液の流れをよくする働きのある「不飽和脂肪酸」です。
画像1 画像1

給食日誌

3月8日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*ブロッコリー
*チキンソテー
*じゃがいもの洋風煮
*デコポン
*牛乳
☆今日が3年生にとって、中学校で食べる最後の給食になりました。また、保健委員の配食活動が最後の日でもあります。このような活動ができるのも、お家の方のバックアップがあってこそです。3年間本当にありがとうございました!!
 さてその最後の給食は、毎月定番の「ハヤシライス」です。食べる前に「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう♪
 「デコポン」は冬から春にかけて旬を迎える果物で、特産地は熊本県です。
 今日はこれらに、「チキンソテー」、「じゃがいもの洋風煮」を組み合わせています。
 みなさんにとって、中学校最後の給食はどんな味でしたか?
画像1 画像1

給食日誌

3月7日(火)本日のメニュー
*一口ヒレとんかつ
*一口がんもとだいこんのみそ煮
*きんぴらごぼう
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「一口がんもとだいこんのみそ煮」の「一口がんも」は、とうふをつぶし、小さく切ったにんじんやごぼうなどの具材を混ぜ、丸く形を整え油で揚げた食品です。正式には「一口がんもどき」といい、雁(がん)の肉に味が似ていることからその名がつけられました。もともとは、精進料理で肉の代わりに食べられていたそうです。
 さて、ちょこっと保健委員の活動を紹介をさせていただきます。
 今日の写真は、「いただきます」の前に保健委員が「給食カレンダー」を読んでくれている様子です。
 中学校デリバリー給食では、各自で混ぜたり、トッピングしたりする献立が時々でます。そこで、「給食カレンダー」に載っている「給食の食べ方」を伝えることで美味しくいただくことができます。
 このクラスは、男女で交代して毎日読んでくれています。保健委員さんのおかげで、迷わずに料理を完成することができます。毎日本当にありがとう!!
※明日の「ハヤシライス」にはスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業証書授与式
3/15 45分×4限 学年末懇談 生徒会役員選挙公示
3/16 45分×4限 学年末懇談
3/17 45分×4限 学年末懇談 公立一般入試発表