校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●学校保健委員会 その3 (2月24日)

 文化発表会の取組内容2
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●2年生家庭科調理実習 その1 (2月21日)

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 2年生が家庭科の調理実習で「ごはん」「さつま汁」「鱈のホイル焼き」を作りました。
 さつま汁は、鹿児島の郷土料理として有名です。さつま汁は、鶏肉や野菜などたくさんの具材が入っています。寒い季節に食する「さつま汁」は、体が温まるだけでなく、野菜も多く入って栄養にも良いものです。
 調理実習のさつま汁には、「鶏肉、大根、ニンジン、サトイモ、ごぼう、ねぎ」が入っていました。 生徒たちは、作業を分担しながら効率的に調理していました。
 包丁の使い方を見ていて、お家でも料理のお手伝いなどをしているな、と感じる生徒もいました。

●2年生家庭科調理実習 その2 (2月21日)

 見事な包丁さばきで、ごぼうのささがきをしています。上手な生徒は、ごぼうが鉛筆の先のようになっています。
 さつま汁の次に、鱈のホイル焼きを調理しています。アルミホイルに、たまねぎ、ピーマン、えのき、鱈をのせ、その上にバターをのせ包みます。後はフライパンで蒸し焼きしていきます。
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●2年生家庭科調理実習 その3 (2月21日)

 おいしそうにできあがった、「ごはん」「さつま汁」「鱈のホイル焼き」です。
 さぞかしおいしかったのか、残さずにどの班も食べていました。ご飯の残った班のところへは、貰いに行く生徒もいました。
 食べた後は、使う前より美しくして実習を終えました。
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●3年生家庭科調理実習(続き) その1 (2月17日)

 昨日の日記には、できあがったマフィン(カップケーキ)を掲載できなかったので、今日別のクラスで作ったマフィンをお知らせします。
 ボールに入れる材料の量や混ぜ具合で、出来上がりに違いはありますが、どれも手づくり感が伝わって美味しそうです。家庭科室で食べた生徒からも、おいしいという声があがっていました。
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