いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

作文を書こう(2年生)

3月9日(木)
 2年生の教室の前を通ると、ヒヤシンスのいい香りが漂っています。赤やピンク、白や紫の色鮮やかな花が、咲き誇っています。

 2年生の国語の学習です。強く心に残った事柄を選び、作文を書いています。
画像1 画像1

卒業式&入学式に向けて(1年生)

3月9日(木)
 1年生の図画工作の学習です。スポンジローラーに絵の具を付けて作った模様を生かして、桜の花や鳥を作り、卒業生のためのお祝いの掲示を作りました(画像2段目)。
 今日は、4月に新しく入学してくる1年生のために、教室の掲示を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区子ども会

3月8日(水)    
 本日の5時間目、地区子ども会を行いました。同じ地区の子どもたちが集い、登下校時の様子や、学校外の生活についての話をします。
 今日は、春休みの暮らしについて話をしました。そして、その後、地区ごとに集団下校をしました。
画像1 画像1

外で元気に遊ぼう

3月8日(水)   
 休み時間の運動場の様子です。春の優しい光に包まれ、子どもたちが元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月8日(水)   
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とれんこんの炒め煮、すまし汁、きなこよもぎだんごでした。
 よもぎは、日本全国に自生するキク科の多年草です。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹でて、おひたしや汁物の具にしたり、また草餅にして食べたりします。天ぷらにして食べることもできるそうです。今日の給食のきなこよもぎだんごを口に入れると、ほんのりと春の香りがしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより

学校協議会