大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 27日(月)全校集会 教育実習スタート 避難訓練 28日(火)2年生内科検診 30日(木)PTA役員会(18:30〜)実行委員会(9:00〜)
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

3月7日(火)本日のメニュー
*一口ヒレとんかつ
*一口がんもとだいこんのみそ煮
*きんぴらごぼう
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「一口がんもとだいこんのみそ煮」の「一口がんも」は、とうふをつぶし、小さく切ったにんじんやごぼうなどの具材を混ぜ、丸く形を整え油で揚げた食品です。正式には「一口がんもどき」といい、雁(がん)の肉に味が似ていることからその名がつけられました。もともとは、精進料理で肉の代わりに食べられていたそうです。
 さて、ちょこっと保健委員の活動を紹介をさせていただきます。
 今日の写真は、「いただきます」の前に保健委員が「給食カレンダー」を読んでくれている様子です。
 中学校デリバリー給食では、各自で混ぜたり、トッピングしたりする献立が時々でます。そこで、「給食カレンダー」に載っている「給食の食べ方」を伝えることで美味しくいただくことができます。
 このクラスは、男女で交代して毎日読んでくれています。保健委員さんのおかげで、迷わずに料理を完成することができます。毎日本当にありがとう!!
※明日の「ハヤシライス」にはスプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

3月6日(月)本日のメニュー
*とうふハンバーグ
*ポテトサラダ
*ハム
*ブロッコリーの甘辛あえ
*いちごのムース
*ベーコンとキャベツのスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風の献立になっています。
 「ベーコンとキャベツのスープ」などの「スープ」や「すまし汁」、「みそ汁」などの「汁もの」は、味が濃すぎたり薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計をを使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう。
 さて、恒例となりました、保健委員による「食育つうしん(3月号)」の啓発活動。今月のテーマは、「バランスのとれた食事をしよう」です。はじめに、家庭科でも学習する「6つの基礎食品群」が登場します。1年生はこれから学習するので、予習にも役立つこと間違いなし!?是非ご覧ください。また3月6日〜俢了式までの期間、保健委員会が各クラス(3年生は活動をお休みする所もあります。)で活動を行いますので、配布時期が異なります。申し訳ございませんがよろしくお願いします。

画像1 画像1

卒業生を送る会が行われました!

 3月6日(月)朝、生徒会主催の「卒業生を送る会」が体育館で行われました。
 1年生・2年生・3年生全員が一同に集まるのも、今日の「卒業生を送る会」が最後となり、いよいよ『別れの時』が近づいてきました。

 「卒業生を送る会」では、在校生からのメッセージカードで満開になった美しい大きな花束が卒業生にプレゼントされました。また、在校生代表の「送る言葉」、卒業生代表の「別れの言葉」もあり、すぐそこに迫ってきた『卒業』を実感した生徒たちも多かったようです。
 
〈追伸〉職員室前の卒業式カウントダウン黒板も一桁となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生で、防災講演会がありました!

 3月3日(金)5・6限、2年生では、防災講演会を実施しました。
 鳥取大震災等の自然災害の被災地報道に尽力されている毎日新聞の記者・山本さんをお迎えして、自然災害から身を守るための安全対策と避難所での生活について学びました。
 避難所運営をゲーム形式で体験するアクティブな学びもあり、避難所生活の大変さを実感できる貴重な機会となりました。
 この学びを通して、災害時に自分の身を守るとともに、高齢者や幼い子どもたちや周りの人たちの支えになれる、そのような行動ができることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生で「お茶席」がありました!

 3月3日(金)6限、3年生対象の「お茶席」がありました。

 PTA学級委員さんを中心としたPTA実行委員・役員の皆さんにお世話いただき、3年生は、可愛い「和菓子」と少し苦い「お抹茶」を美味しく頂きました。
 受験勉強や卒業式前の慌ただしい日々を過ごす3年生、心安らぐ一時を過ごすことができました。
 PTA実行委員・役員の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/4 入学式準備(午後)
4/5 入学式