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給食日誌

2月21日(火)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯
*赤平天とだいこんの煮もの
*さつまいものてんぷら
*ほうれん草ともやしのおひたし
*牛乳
☆「鶏ごぼうご飯」は、米飯と具材を混ぜて「きざみのり」をかけていただきましょう♪
「ごぼう」は、食物繊維が豊富な野菜です。私たちが食べている部分は、ごぼうの根の部分です。根の部分を食べる野菜は他にもだいこんやにんじんなどがあります。
 
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給食日誌

2月20日(月)本日のメニュー
*鶏肉と野菜のカレーソテー
*白身魚フライ
*きゅうりのドレッシングあえ
*パインアップル缶詰
*スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風献立です。
 「きゅうりのドレッシングあえ」のドレッシングは、砂糖、ワンビネガー、塩、うす口しょうゆでつくった手作りのものです。「ワインビネガー」とは、ぶどう果汁を発酵させて作られた酢のことです。程よい酸味になっていますので、お酢料理が苦手な人も美味しく食べることができます。
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大正西中だより3月号を発行しました!

 2月17日(金)、大正西中だより3月号を発行いたしました。ホームページ上にもアップしています。
 ご覧ください。

 大正西中だより3月号は、こちらから!

第3回学校協議会が開かれます!

 2月22日(水)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第3回の学校協議会を開催いたします。
 本年度の「運営に関する計画」の達成状況を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。
 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。

給食日誌

2月17日(金)本日のメニュー
*ビビンバ
 肉炒め・ほうれん草・ナムル
*ツナとキムチの炒めもの
*りんご
*とうふのスープ
*牛乳
☆「ビビンバ」は、野菜が苦手な人も「残さず食べることができる♪」という声が多い、人気の献立の一つです。米飯の上に「肉炒め・ほうれん草・ナムル」をのせ、「きざみのり」をふりかけて混ぜながら食べましょう。のせる量を調節すると、うまく食べることができますよ。
 この季節が旬の「りんご」にはたくさんの種類がありますが、日本で最も多く作られているのは「ふじ」という種類です。酸味が少なく甘味が強いところが特徴です。また、この「ふじりんご」を栽培する時に実に袋をかけないものが「サンふじ」と呼ばれ、より甘味が強いと言われています。
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