大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 21日(火)〜22日(水)一泊移住 23日(木)1年生健康観察・通信テスト予備日
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

2月7日(火)本日のメニュー
*すき焼き煮
*ひじきの厚焼き卵
*水菜のおひたし
*キャベツの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆「水菜のおひたし」の水菜は、古くから京都でつくられていたことから「京菜」とも呼ばれ、この時期が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富に含まれており、この「水菜」の仲間には「壬生菜(みぶな)」などがあります。見ためとしては葉がギザギザしているのが「水菜」、葉が丸いのが「壬生菜(みぶな)」という違いがあります。
画像1 画像1

緊急 2年1組・2組 風邪様疾患による緊急措置

 本日2月7日(火)、2年1組・2組でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、2年1組・2組のみ、3限後に給食を実施し、12時30分頃に下校させる措置を取りました。また、2月8日(水)〜10日(金)の3日間を学級休業といたします。
 その間の部活動についても、2年1組・2組は活動中止となります。
 ご家庭で、しっかりと休養をさせてください。また、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。

給食日誌

2月6日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*豚肉とれんこんの炒めもの
*きくなとはくさいのおひたし
*りんご缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「きくなとはくさいのおひたし」の「きくな」は、関西の呼び名で、春に花を咲かせその葉の形が菊に似ていることから「春菊」とも呼ばれています。またこのきくなの独特な香りは10種類ほどの香り成分からできているそうです。今回ははくさいと使用することで食べやすくしています。
 「みそ汁」の具材は、ふ、わかめです。みそ汁のだしはこんぶとけずりぶしを使って調理事業者で丁寧にとっています。
 
画像1 画像1

給食日誌

2月3日(金)本日のメニュー
【節分の行事献立】
*鰯のかば焼き
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*カリフラワーの柚子の香あえ
*福々豆
*五目汁
*米飯
*牛乳
☆今日は節分の行事献立です。
 節分の日は、病気や悪い出来事を鬼に見立て、これを追い払うために、「福は内、鬼は外」というかけ声とともに炒った豆をまく習慣があります。その豆まきをイメージして、「福々豆」を献立に組み合わせました。「福々豆」は大豆を炒りながらシロップときな粉をからめています。
 また、鰯を焼いて頭を柊に刺した「焼嗅(やいかがし)」を玄関に飾って鬼が入ってこないようにするといった習慣もあります。鬼が苦手とされる柊(ひいらぎ)の葉のトゲや、同じく臭いが苦手とされる鰯を使っています。これにちなんで節分には鰯を使った料理を食べる風習があります。給食では「鰯のかば焼き」を取り入れました。
 さて、恒例となりました、保健委員による「食育つうしん(2月号)」の啓発活動。今月のテーマは、「生活習慣病と食事」です。不健康な食生活を続けるとどうなってしまうのか…是非ご覧ください。また2月3日〜15日までの期間、保健委員会が各クラス(3年生は活動をお休みする所もあります。)で活動を行いますので、配布時期が異なります。申し訳ございませんがよろしくお願いします。
 写真は昨日、2月2日(木)の保健委員会活動の様子です。3年生は昨日で最後の専門委員会になりました。前委員長のあいさつの後に先生から一言…「みんなのために、面倒だなと思うこと、大変な仕事を一生懸命がんばってくれたことは、みんさんにとっていい経験になり、また財産になっていると思います。本当にありがとう!!」これからの活躍に期待しています!!
画像1 画像1

1年生・調理実習です!

 2月1日(水)〜3日(金)の日程で、1年生で調理実習が行われています。
 メニューは、「ミートスパゲッティ―・ツナサラダ・チョコチップクッキー」です。
 調理の合い間にキュウリの薄切りテストも行われました。
 どの班もよく協力し、みんな一生懸命取り組み、美味しい料理ができあがっています。
 自分たちで作った料理の味は、また格別!!
 お家でも挑戦します!!

 【写真は2月2日(木)1年2組の調理風景です】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/4 入学式準備(午後)
4/5 入学式