5月13日(月)は、「いじめ(いのち)について考える日」です。

5年生 調理実習

5年生が調理実習で、なべでの炊飯とみそ汁作りをしました。

おいしい白米が炊けるように、米と水の分量を正確にはかることに気を付けていました。

ガラスなべの中で米粒が踊ったり泡が増えたりしていく様子や、水が少しずつなくなっていく様子をじっくり観察しながら炊飯しました。

みそ汁づくりでは、何回かに分けてみそをとき混ぜ、ちょうど良い濃さになるように工夫していました。

試食では、「思っていた以上の出来栄え!」「だしをとってからのみそ汁はすごくおいしい。」と、上手に実習できたことを喜びながらペロリと食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食週間の取り組み

 毎年1月24日は、全国学校給食記念日です。本校では、今日の児童集会で給食委員会が作成した「ノコサン王国のひみつ」のショートムービーを発表しました。「無理なダイエットをしていた主人公が栄養バランスのとれた学校給食を食べることによって、元気を取り戻す」というストーリーです。その中で、子どもたちが大好きなハヤシライスをつくっているようすが紹介されました。大きな窯にニンジンや玉ねぎ、肉などが投入されるたびに歓声があがっていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

耐寒かけ足

画像1 画像1
 24日(水)、この冬一番の寒さの中、3.4年生が20分休みに耐寒かけ足をおこなっています。12月から取り組んでいる活動も、今日はことのほか寒く、走っている児童の息は白く、頬も紅潮していました。来月からは、長縄跳び大会に向けて、練習が始まります。

いろいろなむかしあそびを教えていただきました。1年

 22日(月)、日頃から登下校の見守り活動でお世話になっている地域の方々に来ていただき、1年生が「むかしあそび」を教えていただきました。4つのコーナーに分かれて、こままわし、べったん、あやとり、けん玉でいっしょに遊びました。最後にお礼の意味も込めて、花束をお贈りしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1
 毎週木曜日の8時30分からは、児童集会をおこなっています。今日は、集会委員会による「ジェスチャーゲーム」大会でした。集会委員のジェスチャーを見て、たてわり班で協力して回答していきます。名?迷?演技が続き、講堂内が楽しい雰囲気に包まれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 健康(外遊び・手洗い)週間 9日まで
2/6 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
2/7 C-NET 1.3年長縄跳び記録会
2/8 2.5年長縄跳び記録会 学校保健委員会 
2/9 4.6年長縄跳び記録会  PTA役員・実行委員会