ようこそ、田中小学校のホームページへ   

2日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  ○バターの作り方

 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。

 2・クリームを機械でかきまぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。

  ☆バターミルク・・・バターのかたまりを作るとき、後に残るミルクのような液体のこと。

 3・バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「バター」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

     1.赤色
     2・黄色
     3・緑色

  ○1日のこたえ

     1.はる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1日の給食

  ○今日の給食

 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳

  ○よもぎだんご

 ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
 
 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。

 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

  ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。

 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。

      1.春
      2.夏
      3.冬

  ○28日のこたえ

      1.あかいろ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会見学

3年生が天六にある「住まいのミュージアム」に社会見学に行きました。昔の大阪の町のくらしのようすや、道具などを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日の児童集会は、たてわり班などでお世話になった6年生からサインをもらう「サインプリーズ」でした。たくさん集めることができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

  ○今日の給食

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、ライ麦パン、牛乳

  ○なにわうどん

 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 
 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られたことから、「なにわうどん」と名づけられました。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

      1.赤色
      2.黄色
      3.緑色
 
  ○27日のこたえ

      3.ムラサキイカ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 土曜授業
卒業生を祝う会
3/5 式場設営
夜間巡視
3/6 委員会活動
3/7 代表委員会
PTA実行委員会
3/8 田中キッズ