★運動会が6月2日(日)にありました。本日までご協力いただき誠にありがとうございます。活動の様子をアップしておりますので、ご覧ください。★
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給食

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22日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん でした。(写真上)
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきました。炊き込みご飯みたいになって、おいしかったです。

23日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため でした。(写真下)
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。この日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。
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今日の給食 2/21

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今日の献立は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ でした。
カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。一年中出回っていますが、11月から3月頃が、最もおいしい旬の時期です。給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。

今日の給食 2/20

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今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご でした。
今日のカレーは、豚肉を使っています。毎回主材や付け合わせるものを変えて献立を工夫しています。
また、今日はいちごがつきました。赤いいちごが春を告げているようです。



駆け足週間始まる 2/19

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今週は駆け足週間です。
少し寒さも緩み走りやすくなってきました。子どもたちは、駆け足カードを使って、意欲的に走っています。1年生は、講堂を走っています。
かぜ気味の人も早く直して、走れるといいですね。

今日の給食 2/19

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今日の献立は、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮 でした。
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムを多く含んでいます。今日はつくだ煮にしました。ご飯に合っておいしかったです。

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