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☆3/9(金)卒業祝いこん立が登場しました☆

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3月9日(金)の給食は「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・まっちゃのクランブル・牛乳」という豪華メニューで、10日後に卒業を迎える6年生の卒業をお祝いしました。
6年2組の教室を訪問すると、のりでごはんと具を真剣に巻くみなさんの姿が!1種ずつ具をのせそれぞれの味を楽しむ人、2種の具を一気にのせる人、ごはんや具だけを巻いている人、オリジナリティーあふれる食べ方で満喫していました♪
お祝いこん立を食べた感想を尋ねると、「具材を変えて違う味が楽しめる」「牛肉とツナの絶妙なハーモニーが良い」「和なしの甘さと、さくさくした食感が合っている」などの感想が続々と挙げられました。
卒業までの給食は、いよいよ残り5回となりました。(在校生のみなさんは3学期残り7回)
6年間の感謝の気持ちを込めて、最後まで楽しく給食の時間を過ごしましょう♪


5年 自然災害とともに生きる

5年生の社会科では、日本における自然災害について学んでいます。今日(2/28)は、4年生の西村先生に、ボランティアに参加した時のお話をしてもらいました。
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6年生 英語の出前授業がありました

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2月28日、5時間目と6時間目に英語の出前授業がありました。摂陽中学校から英語の先生が来られて、それぞれのクラスで授業を受けました。ちょっぴり、中学校の授業の雰囲気を味わえたかもしれませんね。

栽培委員会の発表

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2月28日、朝全校集会が行われ、栽培委員会の発表がありました。
植物や果物についてクイズが出され、回答されるごとに大きな歓声があがっていました。

☆大阪の郷土料理“なにわうどん”が登場☆

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2月28日(水)のこん立は、「コッペパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト」でした。“なにわうどん”は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、青ねぎ・かまぼこが入った大阪発祥の食べ物“きつねうどん”に、大阪の伝統食品“とろろこんぶ”をのせて食べることから名づけられました。大阪の味がたっぷり詰まった大阪の郷土料理を味わった子どもたちは大満足の様子♪「うどんもっと食べたい!」「なんぼでも食べられる〜」という声がたくさん聞こえてきました。
明日からはいよいよ3月、3学期の給食も残り14回になりました。(6年生は12回!)明日からの給食もお楽しみに☆

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