いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

伝えよう、委員会活動(5年生)

1月25日(木)
 5年生の国語の学習です。リーフレットの構成を考えるため、教科書195ページの構成メモを参考に、何を中心にし、どのようなことを書くのか、どんな資料を用意するのかを考えました。
画像1 画像1

資料の特ちょうを調べよう(6年生)

1月25日(木)
 6年生の算数の学習です。東小屋と西小屋の記録を数直線に表して、散らばりの様子を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語のしらべ(3年生)

1月25日(木)
 3年生の国語の学習です。季語が『冬』になる俳句を読み、その情景を考え、俳句の世界を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

1月25日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛和え、牛乳でした。
 オイスターソースは、中国料理の調味料で、貝の牡蠣から作られているので、牡蠣油とも言われます。牡蠣に塩を加えて、しょうゆや水飴、砂糖などを加えて作ります。
画像1 画像1

木版画に取り組もう(6年生)

1月25日(木)
 6年生の図画工作の学習です。木版画で、世界の名画に挑みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式
大掃除

学校のきまり

学校だより

保健だより