6年生 調理実習〜サンドイッチ〜

今週大忙しだった6年生、最後は調理実習です。今日はサンドイッチを作りました。ハムやチーズ、ツナ、キュウリなど・・・班で相談して具を決め、そのままだったり、ホットサンドにしたりと楽しく作っていました。どんどん手際がよくなる6年生、思っていたより早く出来上がりました。とてもおいしかったです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 栄養指導

 大和田小学校から栄養教諭の先生に来ていただいて、「おいしい野菜いただきます」というテーマでお話を聞きました。

 初めに野菜シルエットクイズをして、どんな野菜のシルエットかを考えました。その野菜について、好きか嫌いかをプリントに記入しました。また、野菜には腸を掃除する役割があることを聞き、腸は実際にはどのくらいの長さがあるのかを模型で教えて頂きました。その長さが、教室の前から後ろまでよりも長いことにビックリ。「これだけ長いと、おなかの掃除も大変やなぁ。」と野菜の必要性を感じたようです。
 学習後、「苦手な野菜もこれからは頑張って食べてみようと思う野菜」に○をつけました。多くの子どもたちが○を書いていて、苦手なものも少しずつ頑張って食べてみようとしているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 卒業遠足(キッザニア)

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業遠足でキッザニアに行きました。キッザニアでは、漫画家になって漫画を描いたり、パン屋になってパンを作って食べたりと、様々なお仕事体験ができます。子どもたちは各職業のユニフォームを着て楽しく体験することができ、とても満足そうにしていました。小学校生活の締めくくりにふさわしい貴重な経験ができたので、お家でたくさんお話を聞いてあげてください。

6年生 陶芸教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 陶芸教室でコップを作りました。難しかったところもありましたが、苦労しながらも丁寧にしあげました。頑張って作ったので焼き上がりが楽しみです♪

1年生 雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふと窓を見ると雪が降っていたので、雪を見に外に出てみました。久しぶりの雪にみんな大はしゃぎでした。帽子の中に雪をためたり、画用紙の上に持ってきてくれたりと「子どもはかぜの子」の通り、雪の中走り回って遊んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了・大掃除
3/23 修了式・離任式

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会