5年 調理実習 ゆで野菜サラダを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゆでてみよう」の学習のまとめとしてゆで野菜サラダに挑戦しました。
 ブロッコリーやキャベツ、ニンジン、大根など班で考えた材料を使って協力しながらおいしく作ることができました。また、サラダに合うドレッシングも作りました。和風・中国風・オーロラソースなど計量スプーンできちんとはかって作っていました。ドレッシングだけの味見では「おいしくないかも…」と言っていましたが、いざサラダにかけてみると「おいしい!」「合う合う!」と輝いた表情で試食していました。

スポーツテスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日も異学年でスポーツテストをしました。昨日よりもよりスムースに学びあって活動することができました。

5年生 総合 好きな国のプレゼンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の世界の国の勉強と絡めて、総合では、自分の好きな国の紹介をタブレットを使って行いました。各国の料理、世界遺産、言語など、ポイントを決めパワーポイントにまとめました。原稿と合わせてタブレットを操作することに苦戦しながらも、練習を重ね、素晴らしい発表になりました。

1年生 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 スポーツテストが始まり、1年生は6年生といっしょに活動しました。今日は、50メートル走とソフトボール投げをしました。暑い中、みんなとってもよくがんばりました。
 5時間目の学級活動は、みんなで話し合って遊びを決めて、楽しく過ごしました。一番人気の「大あらし」というゲームをしました。「お勉強好きな人!」「給食おいしい人!」という子どもたちが出すお題で、とても盛り上がりました。
 今日はとても暑くて、休み時間が終わって外から帰ってくると、みんな汗びっしょりになっていました。暑い日が続くようなので、水筒と汗拭きタオルを持たせてあげてください。よろしくお願いします。

スポーツテスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はスポーツテスト週間です。どの学年も50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳び・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルラン・上体おこし・握力の8種目すべて行います。本校では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生をペアとして実施しています。高学年の児童は、低学年の児童に優しく方法やコツを教え、「すごいね!」「うまいね!」と声をかけていました。反対に低学年の児童は、見本を見せてくれる高学年のお兄さんお姉さんの姿を見て「すごい!」「かっこいい!」と目を輝かせて眺めていました。とても温かい雰囲気で取り組んでいました。
 明日もスポーツテストは続きます。最後まであきらめずにやり遂げてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 クラブ活動
5/23 避難訓練(火災)
5/25 佃南っ子遠足(服部緑地)予備日6/15