TOP

委員総会

画像1 画像1
 予算総会につづいて、委員総会を行いました。役員・実行委員・常置委員が、成人教育・3年学級・2年学級・1年学級・校外指導・広報・保健厚生の各委員会に分かれて、1年間の活動について話合いました。

5月29日の給食

画像1 画像1
 5月29日の献立は次のとおりです。

 ケチャップ煮 グリーンアスパラガスのサラダ 
 りんごのグラフティ パン(コッペパン) はちみつ 牛乳

 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べています。グリーンアスパラガスは緑黄色野菜に分類されています。貧血予防によい葉酸や、疲れをとるとされているアスパラギン酸を含んでいます。

教育実習スタート

画像1 画像1
 28日より、教育実習がはじまりました。全校集会で紹介し、あいさつをしていただきました。
 6月15日まで、家庭科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。

5月28日の給食

画像1 画像1
 5月28日の献立は次のとおりです。

 ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの
 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

 ちくわはスケトウダラやホッケなどの魚肉に塩・砂糖・デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけて、焼いたり、蒸したり、ゆでたりしてつくります。

野外炊飯を行いました

 2年生は、24日に校外学習で野外炊飯を行いました。学校近くに淀川の河川敷で、担当機関の許可を得て行いました。
 各クラス5つの班に分けて、班ごとに、メニューを決め、買い出しを行いました。
自分たちで火をおこし、手作りのコンロで調理しました。
 メニューは、バーベキュー、やきそば、焼き鳥、じゃがバター、ピザ、チーズフォンデュなど多種多様でした。
 前日とは、うってかわった好天のもとで貴重な体験ができました。野外炊飯を通じて、食の大切さや、互いに協力したり、自分の責任を果たすこと、公共のマナーを守ることなど多くのことをまなびとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/31 特別支援学級合同 うんどう会
歯科検診(3年 2年12組)
6/4 特別時間割(〜8)
3年 修学旅行事前指導(4限)
6/5 3年修学旅行