ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

児童集会

1月10日(木曜日)の児童集会は、「何でしょう?」クイズをしました。

舞台の幕と幕の間を通る物の名前を当てます。
小さなものから大きなものまで…
全問正解は難しく、8問中5問正解が最高点でした。

集会の終わりには、給食委員会からの「お知らせ」がありました。
1月24日から始まる「全国学校給食週間」の取組みとして、「神津献立コンクール」を開催します。
テーマは「冬に食べたい献立」です。
献立を考えることを通して、給食への関心をさらに持ってもらえたらと考えています。

画像1 画像1 画像2 画像2

なかよしタイム 1月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期初めてのなかよしタイムです。いのししの形の画用紙に、今年の自分の目標を書きました。「体育をがんばる」「友だちと仲良くすごす」など、みんなそれぞれの思いを書いていました。

1月9日

画像1 画像1
今日の給食

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

お正月の行事献立です。
「ぞう煮」は、白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もちや金時にんじん、青みに三つ葉を使っています。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。

お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を食べ終わり、掃除を済ませてグラウンドへ。
上着を脱いで、先生と一緒にドッチボールをしたり、一輪車に乗ったりと元気に遊びます。
初めは全く乗れなかった一輪車にもスイスイ乗れるようになりました。

1月8日

画像1 画像1
今日の給食

ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
焼きじゃが
おさつパン
牛乳

新学期、最初の給食は児童に大人気のカレー味。
ミートボールと野菜をカレールウの素で煮込んでいます。
むき枝豆も入った、カラフルでボリュームのある煮込み料理です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応