ようこそ、田中小学校のホームページへ   

終業式

2学期の終業式を講堂で行いました。冬休みの暮らしについてのお話の後、2年生と5年生の代表の子が、2学期の思い出について発表しました。とても上手に言えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

21日の給食

  ○今日の給食

 たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳

  ○新食品  たらのフライ

 たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。

 給食に出るたらのフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦タンパク、香辛料、水です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「あつあげ」は、何からできているでしょうか。

      1.大豆  
      2.牛乳
      3.米

  ○20日のこたえ

      3.プリン
画像1 画像1

20日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きかぼちゃ、ライ麦パン,牛乳

  ○冬至

 冬至は、1年のうちでもっとも昼間がみじかく、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。

 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は、12月22日です。

  ○クイズ

 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸せになると言われています。冬至の七種と言われている「ん」がつく食べ物で間違っているのはどれでしょうか。

     1.れんこん
     2・なんきん
     3.プリン

  ○19日のこたえ

     3.みどり でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玄関の花(ビオラ)

区役所からお花をいただきました!
正門の玄関の前に飾っています。花を乗せている台は廃材を利用して、管理作業員さんに作ってもらいました!学校に来られた際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもパーティー

2年生が育てたさつまいもを、ふかしいもにして、みんなでいただきました。やわらかくておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 代表委員会
3/7 C-NET
3/11 おはなしの会