5年 調理実習 おとうふ団子
家族とほっとタイムの2回目の調理実習は、おとうふだんごを作りました。
白玉粉に、水ではなくおとうふを入れて作ります。5年生最後の実習なので、準備室から必要な調理器具を用意するところから、すべて自分たちでしました。準備・調理・試食・片付けまで時間通り・計画通りに進めることができていました。
【5年生】 2019-02-22 09:29 up!
学習参観 2
【学校行事】 2019-02-21 08:37 up!
学習参観 1
2月20日(水)に学習参観がありました。30年度最終の参観日でした。
1年間のお子様の成長を感じることができたのではないでしょうか。3学期も残すところ1か月と少しとなりました。次年度にむけて、1年間の学習のまとめをしていくとともに、残りの時間を子どもたちと大切に過ごしていきたいと思います。
【学校行事】 2019-02-21 08:37 up!
1・2年生 体育跳び箱
体育の学習でとび箱をしています。3学期のとび箱はタブレットを使用しています。自分がとんでいる動画を撮影し、とんだ後に確認します。映像を見ていると「手が前のほうにつけていなかった。」や「指がきちんと開いていない。」「最後に手でブレーキをしている。」など、客観的に自分の姿を見ることができ、3段がとべなかった子もとべるようになりました。
【2年生】 2019-02-20 11:18 up!
校内漢字検定
今年度、1学期から取り組んできた漢字学習のまとめとして、全学年で校内漢字検定に取り組みました。
この日のために、漢字学習をがんばっている児童もたくさんいました。これからの漢字学習にもつなげていければと思います。
【学校行事】 2019-02-18 07:56 up!