6月の生活目標 廊下・階段を正しく歩こう
TOP

学習参観の予定

画像1 画像1
 本日、各学級とも13時40分から学習参観・学級懇談会があります。玄関を入ったところに学習場所の掲示がしてありますので、ご確認の上ご参観をいただきますようお願いします。
 

修学旅行

画像1 画像1
修学旅行から無事に帰ってきました。素敵なお土産話がいっぱいです。

栄養指導(和の食文化・なにわの食)5年生

画像1 画像1
 パネルクイズ形式で班のみんなで答えを考える授業でした。なにわの伝統野菜や地産地消、食べ物の旬や和食の献立の組み合わせで栄養バランスが良い「一汁三菜」など、子どもたちはいろんなキーワードを班で考えてしっかり答えることができていました。
 今、和食や日本の給食が世界中から注目されています。今後、子どもたちが成長したら、和食のことや日本の給食、伝統野菜のことなど説明を求められる機会があると思います。興味のあることをこの機会に調べて学び、大阪の食を発信する人に成長してくれたらと願っています。
画像2 画像2

修学旅行

上本町駅に到着しました。

楽しい給食(7)

 秋をイメージして、みそ汁の中にリスやうさぎの形のラッキーにんじんが入っていたので、1年生の子どもたちは大喜びでした。なんと、今日はおかずの残りがほとんどなく、とてもよく食べていました。
 オクラの苦手な児童は、「苦手だから先に食べて、作戦成功!」と時間内に食べ終わったことを喜んで嬉しそうに話していました。栄養教諭からお箸の使い方を教わり、「家でも練習するよ。」と前向きな子どもたち。何事もチャレンジ精神でいろんなことができるようになってほしいと思います。
 連休明けの火曜日は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。時間内によくかんで残さずに食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 春日出中学校卒業式
3/15 朝の読書ボランティア
3/18 卒業式予行 英語学習
3/19 卒業式前日準備 給食終了