ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

3月13日

画像1 画像1
今日の献立

さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーのサラダ
1/2黒糖パン
牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームを使用した紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。
児童に大好評のメニューです。

3月12日

画像1 画像1
今日の献立

さばの塩焼き
あつあげとさといもの煮もの
だいこんのみそ煮
ご飯
牛乳

「だいこんのみそ煮」は、だいこんを出汁で煮、砂糖、白みそ、赤みそで味付けしています。

3月11日

画像1 画像1
今日の献立

えびとチンゲンサイのいためもの
中華がゆ
はっさく
黒糖パン
牛乳

「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさいを使用し、彩りにしいたけ、にんじんを使用しています。ごま油のほんのりとした香りで、中華らしさを出しています。

3月8日

画像1 画像1
今日の献立

【卒業祝い献立】
フライドチキン
カレーシチュー
春のカラフルソテー
いちご

給食に登場する献立で、好きなものの上位に入る鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイス使って洋風に仕上げた「フライドチキン」を主菜に献立を組み合わせています。
「春のカラフルソテー」は、キャベツとコーンのほのかな甘みと菜の花の程よい苦みをバランスよく合わせた一品です。
「カレーシチュー」には、ラッキーにんじんが入っています。

3月7日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とれんこんのいため煮
すまし汁
きなこよもぎだんご
ご飯
牛乳

「きなこよもぎだんご」は、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 絵本のくに 
3/19 卒業式全日準備(5年生以外は13時55分下校)

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応