初めての調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日、5年生は初めての調理実習を行いました。

 メニューは、ゆで卵とゆで野菜のサラダです。

 初めて包丁をにぎる児童もいましたが、中には慣れた手つきでてきぱきと調理する児童もいて、みんな仲良く学習していました。

 グループで協力して調理したので、おいしさも格別です。

 笑顔で過ごせた2時間でした。

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(水)のなかよしタイムでは、アジサイ・カタツムリづくりをしました。

色とりどりのアジサイの花びらを色紙で折り、カタツムリの台紙に貼り付けます。

6月にふさわしい作品が仕上がりました。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日(月)2年生を対象に、栄養教諭による栄養指導を実施しました。
 紙人形を使って赤、黄、緑の栄養素についての学習です。
 赤は「体をつくるもの」、黄は「エネルギーのもとになるもの」、緑は「体の調子をととのえるもの」です。
 子どもたちは、ワークシートに色をぬって学んだことを振り返っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(2・6年登校)
4/5 入学式(2年登校)

学校評価

学校だより

保健室より

給食室より