保護者の皆様へ  欠席連絡等につきましては、欠席連絡等アプリケーションシステム(ミマモルメ)をご活用ください。詳しくはお子様を通してお渡ししておりますプリントをご確認ください。
TOP

ネギの、みじん切りと小口切り

 簡単にできるみじん切り方法や、小口切りとは・・・なるほど!

 野菜の切り方が、大変勉強になりました。

 さあ、生徒たちがいよいよ調理開始。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナスの乱切り

 麻婆ナスに変身するため、ナスは乱切りに。

 ポイントは、ヘタ付近にうまみがあるため、しっかり残します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めん棒でくだき、表面積を

画像1 画像1
 めん棒が登場し、これで砕いて、キュウリの表面積を増やして、味をしみこませます。
画像2 画像2

キュウリの板ずり、アク抜き

 キュウリは塩をまぶし、まな板で板ずりし、青臭さやアクを取り除きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 野菜の扱い方

 1年、家庭科の調理実習です。

 今日の食材は野菜たち。

 先生が実演し、それを映像でわかりやすく説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 第42回入学式

学校評価

保護者配布プリント

行事予定