「明るく」「正しく」「たくましく」

4月22日の給食

【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。
紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりに味付けをして作ったそぼろで、ごはんによく合います。

2年生と5年生の教室で
*鶏肉とじゃがいもの煮ものについて
・じゃがいもがとてもおいしい。
・野菜が色々入っていて良い。
・しいたけがやわらかく仕上がっていておいしい。
*あつあげのしょうゆだれかけについて
・やわらかくて食べやすい。
・しょうゆ味があつあげに合っていて良い。
・味付けがちょうど良くて、絶妙!
*紅ざけそぼろについて
・ほんのり甘くておいしい。
・紅ざけのオレンジがきれい。
・あおのりも入っていて、彩りが良い。
などの声があがりました。

あつあげに関する給食クイズは、正解していた人がたくさんいましたよ!
画像1 画像1

5年1組3組体育

連休明けには、スポーツテストを予定しています。五年生は、それに備えてソフトボール投げの練習に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1組図画工作

黒い画用紙にパスを使って模様を描いていました。ぼかしは、ティッシュを使って伸ばしていきます。
画像1 画像1

1年3組国語

ひらがなの練習に取り組んでいました。 みんな良い姿勢で 書くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年2組算数

そろそろ本格的に授業が始まりました。
発表しているお友達の方をしっかりと見て聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事等
4/22 心臓検診(一次)
新年度個人懇談会
4/23 聴力検査3年
新年度個人懇談会
4/24 聴力検査1年
新年度個人懇談会
学校協議会
4/25 検尿検査(一次)
新年度個人懇談会
4/26 検尿検査(一次未提出者)
新年度個人懇談会
口座振替(児童費・PTA会費)

教育目標

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより