「明るく」「正しく」「たくましく」

2月10日の給食

【ごはん、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、牛乳】

すき焼き煮は、北海道産の牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用していて、子どもたちに人気の献立です。
もやしときゅうりのしょうがづけは、もやしときゅうりを、しょうが風味のタレにつけ、味を含ませています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんに合う一品です。

《まいたけ》
まいたけは、独特の香りとうまみ、シャキシャキとした食感が特徴のきのこです。煮る、いためる、揚げるなど、色々な調理法に合います。
今日のすき焼き煮に使われているまいたけは、新潟県産です。
画像1 画像1

5年2組家庭科3

さぁ、出来上がりました。みんなで美味しく頂きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組家庭科2

「みんなでほっとタイム」
クラッカーにジャムやチーズ等のトッピングをして食べます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組家庭科1

家庭科の時間、調理実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リフレーミングカード

気になるなぁと思うところも、見方を変えれば、よいところになります。
あなたが自分の気になる性格はどんなところかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事等
2/11 建国記念日
2/12 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
2/13 幼保小交流会1年10:00
2/14 卒業遠足6年

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより