TOP

2月18日(火)今日の給食

今日はとても寒い一日となりました。給食のおかずでは、そんな寒さを和らげてくれる一口がんもどきとじゃがいもの煮物が温かくて美味しかったです。がんもどきに出汁がよくしゅんでいました。
きびなごのてんぷらは、頭から丸かじりして食べれる固さでとても食べやすく、美味でした。
ブロッコリーのごまあえもはじめていただきました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回 学校協議会開催のお知らせ

第3回 学校協議会を開催します。

今年度最終の学校協議会となり、運営に関する計画の最終評価を行います。

詳細は添付の「第3回 学校協議会開催のお知らせ」をご覧ください。

令和元年度 第3回学校協議会開催について

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおかずは、豚肉とごぼうの煮物でした。豚肉にごぼうの食感がマッチして、とてもおいしかったです。汁物は「なにわうどん」(大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つである「とろろ昆布」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。)
とろろ昆布が、うどんの出汁をさらに美味しくしてくれていました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。

令和元年度 市長・教育長表彰式

2月15日(土)の午後、東成区民ホールで「令和元年度 市長・教育長表彰式」が行われました。
本校からは、NHK全国学校音楽コンクールで銀賞に輝いたコーラス部と全国中学校水泳競技大会男子400m自由形で2位になった3年生男子生徒が表彰されました。
おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域研修(校内研修)

画像1 画像1
2月14日(金)、本校で地域研修会が行われました。他校からもたくさんの先生方が参加しました。
題材は、「今、なぜ学級集団づくりか」
(子どもとつながり、子どもをつなぐ)
と題した研修会です。
会場が文の里中学校。せっかくの研修会。この機会を逃すことはないと校内研修会として位置づけました。
研修会では、学級集団づくりの大切さを学びました。子どもたちは、個性豊かな野菜。野菜ジュースにしてはいけない。担任は、大きな大きなサラダボール。
明日につながる研修となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 第71回 卒業式

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん