明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

3年1組学級休業のお知らせ

画像1 画像1
本日、3年1組では
インフルエンザ罹患のための欠席4名
風邪様疾患のための欠席1名
と計5名の欠席がありました。

学校医先生に相談し、明日24日(金)から26日(日)の間を学級休業とすることになりました。
急なことではありますが、インフルエンザの鎮静化を図り、児童の健康を守るためご協力をお願いいたします。

尚、学級休業中はできるだけ外出をひかえ、手洗いうがいを励行するなどインフルエンザ予防に心掛けください。

※休業中はミニバスケットボール、サッカー、ドッヂボール等校内でのスポーツクラブへの参加はできません。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン バター 牛乳
鶏肉のオイスターソース焼き
えびととうふのスープ
チンゲンサイのピり辛あえ

だんらん(5年家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科
今日の学習課題は「団らん」

子どもたちは「チヂミ」を作り、それを食べながら「団らん」のあり方について学びました。

家庭科の学びは家庭で活かすことが大切だと言われています。
ご家庭でもぜひ学びを活かすために「チヂミ」づくりを通して「家族団らん」の時間をとってみてください。

児童集会(給食委員会の発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/22の児童集会は、
給食委員会による、○??クイズでした。

ただの○??クイズに答える形ではなく、
給食委員の児童の考えた寸劇を見て、その最後に○??クイズに答える、というもの。みんな、集中して劇を見たり、芝居や小道具で笑ったり、盛り上がっていました。

また、給食調理員さんに特別に来ていただき、日頃の感謝の気持ちを伝えました。来週は給食週間です。給食のおいしさや、作ってくださっていることへのありがとうの気持ちを今一度考える、いい機会になったのでは、と思います。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ
プチトマト
牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日