ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

2月20日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き
さつまいものみそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

こまつなの主な産地は茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。
大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などて栽培されたこまつなを使っています。

2月19日

画像1 画像1
今日の献立

ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なし(カット缶)
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。

「マナーを守って楽しく食事をしよう。」
楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるたけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。

4年 なわとび出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の水曜日は、京都大学の学生さん達が来校し4年生になわとび指導をしてくださいました。
自分が挑戦したい技ごとにグループに分かれて、跳び方やコツなどを教えてもらい練習しました。
「跳べるようになった!!」などと子ども達もとても楽しそうに活動していました。

2月18日

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

「いちご」は、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、キズをなおしやすくする働きがあります。

栄養教育推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(火)2・3時間目

田川小学校の天野栄養教諭に来ていただき、5年生の栄養指導授業です。
テーマは、「魚について知ろう」です。
まず魚の名前を学び、魚のつくりと働き、栄養価を知り、重要なタンパク質の供給源であることを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(5年以外13:55下校)
3/18 第134回卒業式 ヨドネルの日
3/20 春分の日

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業