★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月12日(水)牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

「今日のみそ汁、いつもより甘い」「おいしかった」等、大好評でした。今日のみそ汁は、白みそが入っていてすこし甘みのある味つけでした。味の違いに気づいた児童がたくさんいました。

 給食クイズ
ひじきは、どの仲間の食べ物でしょう?
(1)きのこ
(2)野菜
(3)海そう
給食クイズの答えはこちら

6月11日(火)えびのチリソース

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャムです。

 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしたスープです。

 「えびのチリソース美味しかったよ」「おかわりした」「チリソース辛くなかったよ」等、大好評でした。

 給食クイズ
正解にエビは、約何種類いるでしょう?
(1)約40種類
(2)約200種類
(3)約3000種類
 
給食クイズの答えはこちら

【ご案内】就学援助の申請について

画像1 画像1
「就学援助の申請について」案内します。

6月10日(月)6年生理科「食物と消化と吸収」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生理科「食物と消化と吸収」では、でんぷん液に、だ液を入れて変化を調べる実験を行いました。
ヨウ素液をたらすと、だ液を入れた方はヨウ素液の色のまま、入れていない方は青紫色になりました。だ液によって、でんぷんがなくなった、つまり消化が進んだことを実験で学びました。

この実験の原理を用いて、給食室では、食器に洗い残しがないか毎学期、学校薬剤師さんに検査していただいていることを紹介しました。
でんぷんにヨウ素が反応することを利用して、食器に残った洗い残し(でんぷん)にヨウ素が反応し、洗い残しの部分が青紫色に色がつきます。お弁当箱で、実際に洗い残しはどんな色がつくのか実際に実験をし、確認しました。

理科で学ぶ実験や知識は、社会の様々なことに応用されていることを学びました。

6月10日(月)焼きかぼちゃ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいためです。

 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮物や汁ものなど、いろいろな料理に使われています。
 
 給食クイズ
かぼちゃの旬(たくさんとれておいしい季節)は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【3年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国学力・学習状況調査」について

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【大阪市 小中一貫校】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算