いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

歯みがき週間

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。低学年の児童にも上手に歯をみがけるようになってほしいということで、健康委員会の児童が給食後の歯みがきタイムに、歯の模型を使って見本を見せています。みがき残しがないように、ていねいに歯みがきをしています。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「カレードリア、スープ、クインシーメロン、パン、牛乳」でした。
今日のドリアには、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースが入っていてカレー味がついていました。子ども達にも大人気でした。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは、おろし醤油が大変さっぱりして、暑い時期にぴったりの味付けでした。

2年生生活科−実ができてきたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が鉢で育てている「きゅうり」「なす」「いんげんまめ」「ミニトマト」に少しずつ実ができ始めてきました。
今日はみんなで観察をして記録を残します。花や葉の様子をよく見たり、でき始めた実の匂いをかいだり、子ども達は細かいところまで観察して記録していました。
最後に、これから大きくなる木やつるのために支柱を立てました。

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「スパゲティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、パン、牛乳」でした。
バジルはしその仲間で、トマトとよく合うため、イタリア料理によく使われますが、今日の給食では、きゅうりのサラダに使用されていました。ほのかな香りづけがされていて、よいアクセントになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布プリント

校歌

全国学力学習状況調査

校下交通安全マップ

事務室