創立記念日 SINCE 1952.6.18

2年 家庭科調理実習 ラディッシュのかんたんピザ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2限に2−3、4限に2−2で調理実習を行いました。
技術科で育てたラディッシュを朝に収穫し、にんにく・オイルサーディンとともに炒め、餃子の皮にのせ、チーズをまぶしてフライパンで焼きます。どの班も上手に調理をしていました!
炒めたものは、パスタに和えたりなど応用できますので、家でもまた調理してみてくださいね。
来週は、キュウリの輪切りの実技テストを行います!

園芸部より 猫について

画像1 画像1
最近、急に肌寒くなってきました。しかし、裏庭の「緑のカーテン」(ゴーヤ)は、まだまだ青々と茂っています。毎朝、その「緑のカーテン」の下に猫が寝ているのを部員が発見しました。畑を荒らしてしまったことのある野良猫かも知れませんが、「そっとしておいてあげよう!」ということになりました。生徒の優しい気持ちに、心が暖まりました。

青空学級より 国語の学習について

画像1 画像1

青空学級では国語の時間、「反対ことばカード」を使って、対義語について楽しく学習しています。

2学年より 学級活動について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週月曜日1限目は学級活動の時間です。

2年生は、中間テスト反省の後、班替えに向け、班長の選出をしました。

全校集会

画像1 画像1
 
 運動場では、全校集会がありました。
 今日からは、後期生徒会役員の号令での初めての全校集会です。集会では、朝のあいさつの後、校長先生からは、先日の総合文化祭に出展した社会科の作品、美術の作品、合唱部の歌唱に対する表彰を行いました。
 また、学習面では、しっかりと中間テストであやまったところを見直すこと、結果も大切だがそれに至るまでの過程も大切であるなどの話もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31